statistiche siti web

L’azienda

logo2Cantine Tenute del Borgo è una realtà vitivinicola posizionata al centro del PICENO, territorio dell’Italia centrale a cavallo far le regioni Marche ed Abruzzo

Il territorio PICENO si caratterizza per un alternarsi di colline che dolcemente degradano dai Monti Sibillini al Mare Adriatico. La favorevole posizione geografica e la composizione del terreno garantiscono un ambiente ideale per i vigneti che costituiscono la coltivazione principale del territorio facendo sì che sia il cuore e il nucleo centrale della viticoltura marchigiana ed abruzzese.

Cantine Tenute del Borgo opera con due strutture posizionate su due colline prospicienti a circa 6 km l’una dall’altra:

  • Una di produzione, vinificazione ed affinamento sita in località Maliscia di Montalto delle Marche (AP) città di Papa Sisto V (1585-1590) e di Giuseppe Sacconi (progettista del Vittoriano a Roma altrimenti conosciuto come Altare della Patria), distante circa 15 km da Cupra Marittima, cittadina rivierasca ricca di rinvenimenti archeologici di epoca romana che prende il nome dalla Dea Cupra cui è dedicato un tempio;

  • Una di imbottigliamento e logistica sita a Cossignano (AP) piccolo borgo distante circa 15 km dall’uscita Grottammare dell’Autostrada A14.>

Le due strutture posizionate tra i vigneti risentono dei numerosi segni lasciati dallo scorrere della storia che in questo territorio conserva generose tracce in cui imbattersi.

Infatti, ne sono dimostrazione i reperti di epoca romana e per la precisione cisterne risalenti all’anno zero rinvenute nella struttura di Maliscia e ne è dimostrazione lo stile liberty dei primi anni del ‘900 presente nella struttura di Cossignano dove il facoltoso cittadino romano Nicola Trocchi, dopo aver acquistato nel 1863 dalla Famiglia Sacconi di Montalto Marche, il casino di caccia (risalente ai primi del ‘600) con annessa chiesa (1739) dedicata a San Luigi Gonzaga, costruì nei primi anni del ‘900 un’elegante residenza con casa del guardiano, granai, scuderie e cantine.

Cantine Tenute del Borgo può contare sull’esperienza di tre generazioni che da quasi 100 anni operano nel settore vitivinicolo. Oggi gestisce poco meno di 50 ettari di vigneto nel territorio della sua mission in particolare circa la metà nella provincia di Ascoli Piceno dai quali ottiene:

  • Rosso Piceno DOC (Sangiovese e Montepulciano),
  • Falerio DOC (Trebbiano, Passerina e Pecorino)<
  • Offida Rosso DOCG (Montepulciano e Cabernet Sauvignon)
  • Offida Pecorino DOCG (Pecorino)
  • Offida Passerina DOCG (Passerina)
  • Falerio Pecorino DOC (Pecorino)
  • tutti i vini ricadenti nella IGT Marche (Trebbiano IGT, Passerina IGT, Sangiovese IGT, Marche Bianco IGT, Marche Rosso IGT)

Gli altri vigneti ricadono nel territorio delle province di Ancona e Teramo dove attraverso la collaborazione con realtà produttive locali, vengono prodotte uve destinate a diventare:

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC (Verdicchio)
  • Montepulciano d’Abruzzo DOC (Montepulciano)

L’ organizzazione aziendale è in grado di immettere sul mercato anche eccellenti vini da tavola: bianchi, rossi e rosati.

L’ azienda si presenta sul mercato con le sue cinque linee:

L’azienda segue direttamente tutte le fasi della coltivazione dei vigneti e della successiva vinificazione. Di fatti si avvale di personale specializzato e di tecnici esterni i quali garantiscono un costante livello qualitativo elevato. Le pratiche agronomiche utilizzate, infatti, permettono di introdurre in cantina uve sane e raccolte al giusto grado di maturazione che verranno poi vinificate. Tutte le varie fasi hanno protocolli di lavorazione ben stabiliti, necessari per avere uve ed infine vini di ottimo grado qualitativo.

I vini, direttamente prodotti o acquistati da aziende che rispettano i medesimi protocolli di lavorazione della cantina, confluiscono nel centro aziendale dove vengono ulteriormente lavorati e resi idonei all’imbottigliamento. Caratteristica peculiare dell’imbottigliamento è la flessibilità produttiva: infatti, si possono condizionare i vini in diversi formati vetro (0,25 lt; 0,375 lt; 0,50 lt; 0,75 lt; 1 lt; 1,5 lt; 2 lt; 5 lt) e personalizzare il packaging secondo le richieste dei clienti.

Accanto al core business rappresentato dal vino, da alcuni l’azienda anni produce anche birra, olio, orzo da caffè e farro (anche sotto forma di pasta e farina).